Comment Infuser la parfaite tasse de thé?

Une fois que vous connaissez les principes de base, la préparation de la tasse parfaite de thé est facile! Si vous pouvez faire bouillir de l’eau, vous pouvez faire du thé. C’est essentiellement un jeu de manipulation et d’ajustement de 3 éléments:

La température de l’eau;
Le temps d’infusion;
La quantité de thé utilisée.

Avec un peu de pratique, préparer une grande tasse de thé est facile et deviendra rapidement une seconde nature.

TRUCS D’INFUSION

1) Ne pas dépasser le temps d’infusion suggéré pour éviter trop d’amertume. Si vous préférez un thé fort, utilisez plutôt plus de feuilles.

La plupart des thés sont agréables lorsqu’ils sont infusés de 2 à 5 minutes.

Si votre thé devient trop amer, vous souhaiterez peut-être diminuer le temps d’infusion ou abaisser la température de l’eau. Si votre thé est trop faible, vous voudrez peut-être augmenter légèrement le temps d’infusion, augmenter la température de l’eau ou utiliser simplement plus de feuilles de thé.

2) La qualité d’eau

Même le meilleur des thés sera affecté par l’eau utilisée pour le préparer.

Commencez toujours par la plus récente et la plus pure source d’eau disponible. Évitez les eaux distillées ou minérales qui affaibliront la saveur du thé ou donneront un goût « chimique ». L’eau du robinet filtré ou l’eau de source en bouteille fonctionnent mieux et fourniront une infusion animée et aromatique.

3) Réchauffez la théière

Pour maintenir une température d’infusion constante, il est conseillé d’utiliser une théière ou une tasse avec un couvercle. Cela gardera également les arômes de l’infusion. Vous pouvez également préchauffer votre théière en le rinçant avec de l’eau chaude avant utilisation.

4) Portion

Techniquement, la taille de la portion pour une tasse de thé est de 2 grammes de thé en feuille (ou 1 sachet de thé) par tasse de 8 onces d’eau. Cela équivaut à une cuillère à thé.

Cependant, certains thés ou tisanes seront mieux infusés si vous diminuez ou augmentez le dosage. Par exemple, le wulong est lourd et dense il en faut un peu moins par tasse au contraire de la camomille qui est légère avec de grands morceaux, vous voudrez peut-être utiliser une cuillère à soupe.

5) Ajout de lait, citron, sucre ou miel

Certains thés seront rehaussés par l’ajout de lait, sucre, citron ou miel mais d’autres seront totalement gâchés. Respectez les instructions de votre sommelier préféré pour chaque thé et laissez votre goût personnel vous guider.

6) Feuilles avant l’eau et non le contraire

Il est important de toujours débuter par les feuilles de thé et par la suite versez l’eau. L’action de verser l’eau sur les feuilles crée un petit effet de tourbillon qui mélange parfaitement le thé et l’eau. C’est à ce moment que débute le processus d’infusion. Si vous ajoutez des feuilles à une tasse ou une théière déjà remplie, elle risque de déborder ou bien les feuilles de thé flotteront simplement sur le dessus, plutôt que d’être totalement immergées.

7) Espace d‘infusion

Le thé se dilate de 2 à 5 fois sa taille dans l’eau. Par conséquent, il est préférable d’utiliser des infuseurs ou des sachets qui permettent une large marge de manœuvre pour que les feuilles se développent. Les grands filtres offrent beaucoup d’espace pour que l’eau circule autour des feuilles et permettre de libérer une meilleure saveur et plus d’arômes.

8) Ne pas juger par couleur

Différents types de thé donneront leur propre teinte unique. Par exemple, le thé blanc crée naturellement une couleur pâle et dorée, tandis que le thé noir produira un rouge intense rubis ou un brun chocolat. Ne vous fiez pas à la couleur pour savoir si le thé est prêt mais bien au temps d’infusion.

9) Infusions multiples

Le thé de haute qualité peut être infusé plusieurs fois. Augmenter le temps de trempage d’une minute avec chaque infusion subséquente.

10) Thé glacé

Deux types d’infusions s’offrent à vous pour le thé glacé : infusion à chaud ou à froid

À chaud : 2 cuillères à thé dans 8 oz d’eau chaude à 95C pour 4-5 minutes. Versez dans de grands verres remplis de glaçon.

À froid : 1 cuillère à soupe dans 500ml d’eau froide et placez au réfrigérateur de 3 à 12 heures. L’infusion est trop forte? Ajoutez simplement de l’eau. L’infusion à froid évite le goût amer de certains thés, surtout les thés verts.

11) Espace de rangement

Conservez le thé dans un endroit frais et sec, loin de la lumière directe du soleil et des fortes odeurs. Ne pas réfrigérer. Parce que le thé absorbe facilement d’autres parfums, il ne faut pas de stocker du thé dans votre armoire d’épices.

12) Durée de conservation

Des études suggèrent que le thé (et, en fait, tout fruit ou légume frais) peut perdre des vitamines et des antioxydants au fil du temps. Il est suggéré de boire du thé dans un délai d’un an après l’achat, bien que l’industrie du thé considère généralement 2 ans comme acceptable. Le thé de plus de 2 ans ne sera pas mauvais, il perdra simplement fraîcheur, saveur et contiendra moins de bénéfices pour la santé.